Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
активный гражданин


Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Портал государственных услуг Российской Федерации


Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg


Информационный портал о культуре Красноярского края

29 ноября – день памяти великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева

29.11.2021

29 ноября – день памяти великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии (Красноярский край). Свое первое произведение Виктор Петрович написал в 27 лет. В 1951 году был опубликован его первый рассказ «Гражданский человек». Автор писал и о войне, и о Сибири, о красоте сибирской деревни, не приукрашивая при этом действительность, преподнося её правдиво, а местами даже и сурово. Говоря словами самого Виктора Петровича «главное - оставаться верным писателем жизненной правде».

Произведения Астафьева учат жить, быть честным, отзывчивым, справедливым. Именно поэтому, несмотря на то, что Виктора Петровича нельзя отнести к детским авторам, но многие из его работ полезны именно подрастающему поколению. Как ориентир для осмысления настоящего. Глубокая содержательность, нравственность и честность характерны для его творчества.

В 1997 году Виктору Петровичу присуждена международная Пушкинская премия за выдающийся вклад в русскую литературу.

В 1998 году Виктор Петрович Астафьев удостоен премии Международного литературного фонда «За честь и достоинство таланта».

Овсянка, где Виктор Петрович Астафьев родился, провёл детство и прожил последние десятилетия, стала известным музейным комплексом, а также объектом культурного наследия регионального значения («Усадьба писателя В.П. Астафьева в поселке Овсянка: дом, флигель, ворота с калиткой, палисадник, сад, скульптурная композиция-памятник «Астафьевы в Овсянке» (работа скульптора В.А. Зеленова)», нач. XX в., 1924–2001 гг., Красноярский край, г. Дивногорск, п. Овсянка, ул. Щетинкина, 26), куда не прекращается поток гостей из разных уголков России и из-за рубежа.

Фото: visitsiberia.info

img-4199.jpg

img-4159.jpg

DJI_0585.jpg



Возврат к списку