Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
ag.jpg

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

О здании по ул. Марковского 27 в городе Красноярске

30.04.2021

В связи с последними событиями, связанными с удержанием мальчика
в здании по адресу г. Красноярск, ул. Марковского, 27, являющимся объектом культурного наследия, считаем важным сообщить следующее.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002
№ 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории
и культуры) народов Российской Федерации» бремя содержания и сохранения объекта культурного наследия, поддержания его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, поддержания территории объектов культурного наследия в благоустроенном состоянии, лежит
на собственнике (законном владельце) объекта культурного наследия, в случае передачи объекта во владение и пользование - на лице, во владении
и пользовании у которого  находится данный объект.
Служба осуществляет контрольно-надзорную деятельности в отношении указанных лиц.
Арендатором здания по ул. Марковского 27 на условиях долгосрочной аренды (на 49 лет) является Красноярская региональная организация «Культура Сибири».
Службой самостоятельно и совместно с органами прокуратуры был принят целый комплекс контрольно-надзорных мер, направленных на понуждение арендатора к выполнению обязательств по содержанию объекта. Соответствующую информацию мы размещали на сайте и в социальных сетях.
Так, в период с 13.06.2019 по 28.06.2019 Службой была проведена внеплановая выездная проверка в отношении КРОО «Культура Сибири». В результате проверки составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ. Материалы дела переданы в Центральный районный суд г. Красноярска.
В открытом судебном заседании КРОО «Культура Сибири» признана виновной в совершении административного правонарушения, судом назначен штраф.
Также по результатам проверки Службой было выдано предписание
об устранении выявленных нарушений от 28.06.2019 № 05пр-вп/юл/2019,
в том числе по ограничению бесконтрольного доступа неограниченного круга лиц на Объект. В связи с невыполнением предписания юридическое лицо КРОО «Культура Сибири» и председатель КРОО «Культура Сибири» были привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа.
В целях обеспечения общественной безопасности и физической сохранности объекта культурного наследия Службой было направлено обращение в адрес ГУ МВД России по Красноярскому краю с целью усиления патрулирования. На данное обращение поступил положительный ответ об организации ежедневого заезда дорожно-постовой и патрульно-постовой службы органов полиции.
На основании материалов Службы прокурором Центрального района г. Красноярска был также предъявлен в суд Центрального района г. Красноярска иск в интересах неопределенного круга лиц к КРОО «Культура Сибири» о возложении обязанности с требованиями о выполнении на объекте культурного наследия противоаварийных работ в порядке, установленном действующим законодательством, осуществлении мероприятий по уборке мусора и ограничению бесконтрольного доступа неограниченного круга лиц на объект культурного наследия.  Судьей Центрального районного суда
г. Красноярска в составе председательствующего судьи Бурлака Н.В. иск был удовлетворен (решение от 14.01.2020 по делу № 2-1691/2020).
Служба обратилась в Арбитражный суд края с исковым заявлением в суд к КРОО «Культура Сибири» в связи с неисполнением вышеуказанного предписания Службы. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (решение от 17.03.2020 по делу № А33-36700/2019). На основании указанного судебного акта Красноярская региональная общественная организация «Культура Сибири» обязана:
-  осуществить мероприятия по уборке от мусора помещения ОКН;
- осуществить мероприятия по ограничению бесконтрольного доступа неограниченного круга лиц на Объект;
- осуществить меры по уборке территории ОКН от мусора;
- в течение трех месяцев с даты вступления судебного решения в законную силу выполнить противоаварийные работы в целях предотвращения повреждения (разрушения) и защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а также от иных негативных воздействий на Объекте.
В связи с неисполнением в добровольном порядке указанного судебного акта было возбуждено исполнительное производство от 14.08.2020
№ 16356/20/24097-ИП. Согласно информации Межрайонного отделения судебных приставов по исполнению исполнительных документов неимущественного характера по г. Красноярску (вх. 102-232 от 26.01.2021) – «В ходе выхода по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 27, установили,
что по данному адресу расположен двухэтажный деревянный дом, ставни на окнах закрыты, …… дверь в помещение закрыта, о чем составлен соответствующий акт».
Службой также было подано в суд исковое заявление к арендатору о понуждении исполнить обязательства в области сохранения, использования
и государственной охраны объектов культурного наследия в натуре (провести работы по сохранению).  Решением Арбитражного суда Красноярского края от 16.04.2021 по делу № А33-35332/2020 исковые требования удовлетворены.
Вопросы исполнения судебных актов находятся в Службе на контроле.
Дополнительно Служба планирует организовать встречу с ГУВД МВД России по Красноярскому краю с тем чтобы еще раз обсудить вопросы патрулирования объектов культурного наследия.
Мы, как и все жители нашего города, сожалеем о случившемся и рады, что ребенок нашелся живым.



Возврат к списку