Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
активный гражданин


Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением


Портал государственных услуг Российской Федерации


Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg


Информационный портал о культуре Красноярского края

16 апреля исполнилось 53 года с того момента, как начались работы по восстановлению парохода «Св. Николай», на котором В.И. Ленин следовал в ссылку в с. Шушенское.

19.04.2021

Пароход «Св. Николай» был построен в 1886 г. на тюменской судоверфи им. Жабынского по заказу иркутского купца, промышленника и судовладельца А.М. Сибирякова. Пароход имел грузобуксиропассажирское назначение. Сборка парохода из составных частей производилась в Красноярске. Две паровые машины были заказаны в Швеции, металлический корпус и паровые котлы были заказаны в Тюмени на заводе И.И. Игнатова. В 1887 г. Сибиряков передал судно компании «Пароходство и торговля по                        р. Енисею». Пароход использовался для пассажирских и грузовых перевозок по маршруту Енисейск – Красноярск – Минусинск. В тот период он был самым быстроходным судном на Енисее. На этом пароходе в 1891 г., во время посещения Енисейской губернии, плыл цесаревич Николай, будущий император Николай II.
На пароходе «Св. Николай» 30 апреля 1897 года В.И. Ленин и его соратники по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса»                                 Г.М. Кржижановский и В.В. Старков отбыли из Красноярска к месту ссылки в Минусинский округ.
После революции пароход был переименован, и стал называться «Красноармеец» и использовался как пассажирское судно. Позднее ходил под № 318, с 1921 г. назывался «Фридрих Энгельс». В 1927 г. судно списали и переделали на судоходную баржу. В 1950 г. в минусинских судоремонтных мастерских сухогрузную баржу переоборудовали под нефтеналивную, в этом качестве она проработала 10 лет, в 1960 г. ее поставили в Подтесовском затоне под г. Енисейск.
В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, при Енисейском управлении речного пароходства в 1968 г. была организована комиссия по восстановлению «Св. Николая», как исторического памятника, связанного с пребыванием В.И. Ленина в сибирской ссылке. Реставрационную комиссию возглавляли И.М. Назаров, Е. Владимиров, М.С. Соловьюк. 21 октября 1969 г. восстановленный в своем первоначальном виде на Красноярском судоремонтном заводе пароход был спущен на воду. В 1970 г. в нем была открыта экспозиция Красноярского краеведческого музея, посвященная пребыванию В.И. Ленина в крае. До 1987 г. пароход был на плаву, размещался на стоянку у набережной р. Енисей в районе Краеведческого музея и Театра оперы и балета. Затем, с 1987 года, по причине значительного износа корпуса судна и нецелесообразности его ремонта, был помещен на постоянную наземную стоянку рядом с Культурно­историческим музейным центром. В настоящее время пароход функционирует как филиал Красноярского краевого краеведческого музея.
Пароход является объектом культурного наследия федерального значения с наименованием «Пароход «Св. Николай», на котором 30 апреля 1897 г. Ленин Владимир Ильич отбыл из Красноярска в Минусинск, направляясь в ссылку в Шушенское» (г. Красноярск, пл. Мира, 1 г).



Возврат к списку