Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
активный гражданин


Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением


Портал государственных услуг Российской Федерации


Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg


Информационный портал о культуре Красноярского края

О работе, направленной на понуждение собственников к исполнению обязательств в области сохранения объектов культурного наследия

12.02.2021

Право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям является неотъемлемым конституционным правом.
Органы охраны объектов культурного наследия в рамках своих полномочий призваны создавать все необходимые условия для осуществления культурных прав граждан.
Федеральный закон 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» регламентирует деятельность уполномоченных органов по осуществлению государственного надзора
за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией
и государственной охраной объектов культурного наследия.
В ряду специальных полномочий отдельное место занимает право должностных лиц органов охраны подавать иски о понуждении исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в натуре.
Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края проводится большая работа по судебному понуждению собственников  к исполнению обязательств по сохранению объектов культурного наследия.
За первый месяц 2021 года в суды общей юрисдикции, а также в Арбитражный суд Красноярского края подано 9 исковых заявлений с требованиями о возложении обязанности на собственников объектов провести работы по сохранению.
Практика показывает, что судебное понуждение является эффективной мерой, направленной на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия.
Служба будет продолжать работу в данном направлении.



Возврат к списку