Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
ag.jpg

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

Наше достояние

Наше достояние

18.08.2015

Сегодня в Туре состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память эвенкийского поэта и писателя Алитета Немтушкина. На мероприятии, приуроченном к 85-летию образования Эвенкийского района и Дню коренных народов, присутствовали представители районной власти, общественность.

Торжественная церемония прошла у здания Эвенкийского краеведческого музея и телекомпании «Хэглэн», где раньше располагался окружной радиокомитет. А.Н. Немтушкин в последние годы трудовой деятельности работал на радио. Поэтому именно здесь было решено установить памятную доску.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации по социальным вопросам Лада Паникаровская, руководитель ООО «ЭСН «Хэглэн» Владимир Катышев, представитель Ассоциации КМНС "Арун" и Совета членов Эвенкийского народа РФ Тамара Лапуко, представители Эвенкийского районного Совета депутатов, Совета ветеранов ЭМР, сотрудники Эвенкийского музея и архива, жители райцентра.

"Сегодня мы открываем мемориальную доску известному эвенкийскому поэту и писателю, зачинателю эвенкийской литературы Алитету Николаевичу Немтушкину, - начала вое выступление Лада Владимировна Паникаровская. - Хорошо, что в нашем районе есть такая традиция - помнить и почитать лучших эвенкийцев. После окончания Ленинградского педагогического института Алитет Николаевич вернулся на свою малую родину и более двадцати лет прожил в Эвенкии, многое сделал для нее. Как в народе говорят, он был настоящим отцом поэзии. Его память увековечена в 27-ми поэтических книгах. Сегодня мы, живущие в Эвенкии, стараемся быть похожими на него".

Работу над данным проектом инициировало Красноярское отделение Общероссийской общественной организации писателей "Литературный фонд России" еще в 2009 году в честь 70-летия со дня рождения А. Немтушкина. Автором мемориальной доски из бронзы является известный красноярский скульптор Константин Зинич. После консультации с представителями эвенкийской общественности и членами семьи А.Н. Немтушкина было предложено установить мемориальную доску на здании Эвенкийского радиокомитета.

Таким образом, в Эвенкии еще раз отдали дань уважения талантливому поэту и писателю, активному общественному деятелю и неординарному человеку. Алитет Николаевич Немтушкин оставил потомкам богатое литературное наследие, внес огромный вклад в развитие и сохранение эвенкийского языка, повышение уровня национального самосознания коренных народов Севера.



Возврат к списку