Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
активный гражданин


Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением


Портал государственных услуг Российской Федерации


Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg


Информационный портал о культуре Красноярского края

Росрегионреставрация провела круглый стол «Современные технологии и обеспечение сохранности музейных объектов и предметов» в рамках фестиваля ИНТЕРМУЗЕЙ-2017

Росрегионреставрация провела круглый стол «Современные технологии и обеспечение сохранности музейных объектов и предметов» в рамках фестиваля ИНТЕРМУЗЕЙ-2017

30.05.2017

26 мая в парадном зале Мироваренной палаты Патриаршего дворца Московского Кремля собрались представители музейного и реставрационного сообщества, чтобы обсудить вопросы развития музейной реставрации в современных условиях, передовые технологии, обучение специалистов, привлечение инвестиций в проекты и др.

Круглый стол с приветственным словом открыла заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова, сказав о важности тем, заявленных в докладах.  
Заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова рассказала о представлении реставрационных техник на выставках в Русском музее в мультимедийном формате. «Показ реставрационных и консервационных процессов на экспозициях в музеях – достаточно неблагодарное дело с просветительской точки зрения. Традиционные методы показа уже недостаточны для зрителя – фотодокументация, объяснительные тексты и результаты работы в виде отреставрированных экспонатов, на которые, если гид не ткнет пальцем и не укажет где и что подкрасили, позолотили, продублировали, не очень-то зритель и обратит внимание, а тем более обнаружит результаты. Но сегодняшний зритель уже приучен к высокому градусу зрелищности, интерактиву, выставочному дизайну и прочим технологиям мультимедиа», – подчеркнула Светлана Владимировна.
Заместитель генерального директора по научной, методической и выставочной работе ВХНРЦ имени ак. И.Э. Грабаря Ольга Темерина выступила с докладом о реализации выставочного проекта «Мелетово. Время решений» и привлечении инвестиций путем участия спонсоров и краудфандинга, то есть «народного финансирования». Также в ходе обсуждения был затронут вопрос обучения музейных реставраторов в Москве и Санкт-Петербурге.
Интересным и дискуссионным стало выступление заведующей отделом реставрации Мультимедия Арт Музея/Московский дом фотографии Людмилы Роговой. Она рассказала о создании Московского дома фотографии, дефиците соответствующих специалистов и неразвитой системе обучения реставрации фотографий в России. По ее словам, реставрация фотографии – это «самая несуществующая реставрация». В России практически никто не занимается идентификацией фотографий, в связи с чем назрела острая необходимость в создании подобной школы на всероссийском уровне, преподавать в которой смогли бы реставраторы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов.
И.о. заведующего сектором реставрации скульптуры Научно-исследовательского музея Российской академии художеств Рустам Игамбердиев, отступив от темы своего доклада, поддержал мнение о том, что дискуссия об образовании специалистов реставрационной сферы является болезненным вопросом для всего профессионального сообщества. Далее он поделился опытом применения цифровых технологий в деятельности музея и академии.

Круглый стол получился очень оживленным, содержательным, и что немало важно – полезным. Диалог слушателей и спикеров показал готовность профессионального сообщества к открытому обсуждению дискуссионных вопросов и уважению индивидуального мнения отдельно взятого специалиста.  

Российская ассоциация реставраторов выражает огромную благодарность коллективу Музеев Московского Кремля за предоставление в качестве площадки парадного зала исторического объекта, а также Оргкомитету фестиваля «Интермузей-2017» за возможность организации мероприятия на профессиональном уровне.


Источник: rosrest.com



Возврат к списку