Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Общая информация - Регион

Красноярский край - второй по площади субъект Российской Федерации, занимает 2366,8 тыс. кв. км (или 13, 86% территории страны). Красноярский край входит в Сибирский федеральный округ. На востоке край граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республикой Тыва и с Республикой Хакасией, на западе – с Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР. В состав региона вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Центром стал город Красноярск. Край был образован почти в границах бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров.

В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации - Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами Российской Федерации стали два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края.

В 2007 году в результате референдума в состав края вошли два автономных округа - Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий), которые были преобразованы в муниципальные районы с особым статусом. День проведения референдума - 17 апреля - в крае объявлен праздничным днём - Днём единения.

На территории Красноярского края насчитывается более 4,5 тыс. памятников истории и культуры и объектов археологического наследия. Шалоболинская писаница, стоянки эпохи палеолита на Афонтовой горе в Красноярске, курганы Минусинской котловины, остатки крепостных сооружений являются свидетельствами жизни древних людей на территории края.

Город Енисейск – это уникальный памятник градостроительного искусства XVIII - начале XX вв., сохранивший планировочную структуру и основной фонд исторической застройки. К 400-летию города, которое отметят в 2019 году, здесь будет отреставрирован 21 объект культурного наследия. Енисейск включен в предварительный Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Архитектурные памятники сосредоточены также в Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске, в Шушенском, в селе Тасеево и Ермаковском.

В крае работают уникальные музейные комплексы: историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - исторический, архитектурный, этнографический комплекс, в котором сохраняется часть старинного сибирского села XIX и XX в.; Красноярский краевой краеведческий музей — один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, один из крупнейших музеев России; Минусинский музей им. Мартьянова - старейший музей в Сибири, по подобию которого создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и в других городах Сибирского региона; музей вечной мерзлоты в Игарке - единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномёрзлого грунта.