Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
ag.jpg

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

14 февраля исполнилось 165 лет со дня создания в Красноярске первой городской пожарной части

17.02.2021


Одной из причин гибели ценной исторической застройки г. Красноярска является огонь. Наиболее разрушительные пожары в истории Красноярска произошли в 1735 г, в 1773 г. и в 1881 г. Огонь опустошил город, уничтожил жилые и общественные здания, заводы, мыловарни кузницы.

Первая попытка организованной борьбы с огненной стихией была предпринята после пожара 1773 г. Известно, что в 1812 году заводской крестьянин Фрол Андреевич Бердников взялся изготовить пожарную водоливную машину, на это из казны города была выделена сумма в 600 рублей. Был заключен договор на изготовление машины на Невъянском заводе Пермской губернии.

С 1834 года началась организация специального комитета, после долгой переписки с различными ведомствами в попытке укомплектовать штат пожарной команды, 21 мая 1855 года по поручению Министерства Внутренних дел командир Енисейского Внутреннего батальона выделил список людей для пожарной части в количестве десяти человек. 14 февраля 1856 года они приступили к своей работе, была создана полицейская пожарная часть.

В июле 1858 года Министерством Внутренних дел был был утвержден полный на то время штат, включавший 14 рядовых служителей, унтербрандмейстера и брандмейстера.

Своего места расположения у созданной организации еще не было. Сначала пожарная часть располагалась во дворе полиции, затем в упраздненных ремесленных домах.

В 1875 году на Ново-Соборной площади (ныне площадь Революции) была возведена пожарная каланча вместе с пожарным сараем.

Другую каланчу позднее поставили на Благовещенской улице (ныне ул. Ленина, вблизи её пересечения с ул. Парижской Коммуны).

В Красноярске сохранилось здание пожарного депо второй пожарной команды, датируемое началом ХХ века. Здание является объектом культурного наследия регионального значения с наименованием: «Пожарная команда II части», расположено по адресу: ул. Ленина, 59.



Возврат к списку