Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
ag.jpg

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

Об объекте культурного наследия регионального значения «Каменный мост XVIII века», 1776–1796 гг. ( Красноярский край, Новосёловский район, в 5 км к юго-востоку от п. Аёшка)

20.11.2020

Приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 16.05.2019 № 255 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации был включен «Каменный мост XVIII века», 1776–1796 гг. как объект культурного наследия регионального значения. Местоположение объекта: Красноярский край, Новосёловский район, в 5 км к юго-востоку от п. Аёшка.
Данным приказом утверждены предмет охраны объекта, границы территории и режим использования территории объекта.

Мост сложен из плоских плит девонского песчаника, построен по античной технологии в XVIII веке, имеет оригинальный силуэт и подлинные пропорции старинного каменного моста. Без применения раствора плиты плотно сложены, в середине – «замковые» камни, удерживающие конструкцию. Однопролетный мост через овраг, с полуциркульным сводом и трапециевидными откосами, представляет собой редкое инженерное сооружение 7-метровой высоты.
В народе его называют «екатерининским», так как построен во времена правления Екатерины Второй (императрица Всероссийская с 1762 по 1796 годы).
Этот мост – уцелевшая часть тракта, соединявшего Ачинский острог с Ирбинским железоделательным заводом. Дорога эта, связывая запад и юг Енисейской губернии, имела очень большое значение.
Подлинные каменные конструкции несущих стен, пят и арочного свода изменились ныне в пропорциях из-за деформаций от боковых распоров грунтов. Естественные процессы таяния обильных снегов и дожди образовали промоину, которая ранее, около 10-ти лет, находилась в неизменном состоянии, была небольшой.

Сооружение (мост) на кадастровом учете не состоит, является бесхозяйной недвижимой вещью. В связи с тем, что данный объект культурного наследия расположен на территории Толстомысенского сельсовета Новоселовского района Красноярского края, служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края обратилась в администрацию указанного сельсовета (письмо от 23.09.2019) о необходимости осуществления процедуры по принятию в муниципальную собственность объекта.

Объект находится в аварийном состоянии, нуждается в консервации, в связи с чем требуются первоочередные противоаварийные работы.
В настоящее время служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края ведет активную работу по привлечению к сохранению памятников истории и культуры внебюджетных источников финансирования, в том числе, по привлечению в реставрационную отрасль добровольцев. Если у Вас есть инициатива по поддержанию памятника в надлежащем состоянии, специалисты службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края готовы оперативно оказать Вам всестороннюю помощь и ответить на вопросы, связанные с порядком организации работ по сохранению объектов культурного наследия.



Возврат к списку