Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
ag.jpg

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

О выдаче разрешения на производство работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 124.

16.11.2020

Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края 03.11.2020 выдано разрешение на производство работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения "Дом, где в квартире Красикова Петра Ананьевича в марте-апреле 1897 г. Ленин Владимир Ильич бывал для установления связей с местными социал - демократами" по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 124.



  Деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте
на углу улицы Благовещенской (ныне – ул. Ленина) и Архиерейского переулка (ныне – ул. Горького) был куплен в составе усадьбы на средства собора в 1864 г. для причта Красноярского кафедрального Богородице-Рождественского собора. В доме более 30-ти лет прожил протоиерей кафедрального собора Касьянов Василий Дмитриевич, дед
П.А. Красикова. Петр Ананьевич Красиков (1870 – 1939) – видный революционер, соратник В.И. Ленина, известный советский государственный и партийный деятель. Будучи в ссылке, П.А. Красиков впервые познакомился с В.И. Лениным, находившимся в Красноярске с 4-го марта по 30-ое апреля 1897 г. в ожидании отправления к месту своей ссылки. В.И. Ленин часто бывал на квартире у Красикова, где проходили собрания красноярских социал-демократов и с одобрением относился к деятельности марксистской группы, созданной Красиковым.






Возврат к списку