Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37
ag.jpg

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

О разработке документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Троицкая», 1793–1817 гг. (Красноярский край, Сухобузимский район, с. Сухобузимское, ул. Ленина, 29)

16.09.2020

В 2020-2021 гг. планируется разработка научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Троицкая», 1793–1817 гг., расположенного по адресу: Красноярский край, Сухобузимский район, с. Сухобузимское, ул. Ленина, 29. Государственным заказчиком на выполнение данных работ определено КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края».
В настоящее время организацией, с которой заключен государственный контракт на разработку научно-проектной документации, в службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края получено разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ.

JoI5A5zZurw.jpg

RXwNnQ2O3EI.jpg

gMN8_4_St3k.jpg

Троицкая двухэтажная каменная церковь является ярким образцом культовой архитектуры конца ХVIII - первой четверти ХIХ вв. Здание построено в формах «сибирского барокко» с редким декоративным убранством фасадов. История церкви связана с именем художника Василия Ивановича Сурикова, который в детстве жил в Сухобузимском. Дом Суриковых находился недалеко от собора. Здесь бывала на службах вся семья Суриковых и венчалась старшая сестра художника Елизавета, здесь же был отпет отец Василия Ивановича. Также в церкви бывал известный красноярский архитектор Леонид Александрович Чернышев, родившийся в Сухобузимском. В настоящее время площадь возле церкви является местом проведения ежегодного краевого праздника «Сибирская масленица».
hnyJ0bAk-dE.jpg




Возврат к списку