Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

К 145-летию со дня рождения архитектора Леонида Александровича Чернышева. Статья И.В. Куклинского.

10.07.2020

К 145-летию архитектора Леонида Александровича Чернышева, изображение №1

27 марта (15 марта по старому стилю) 2020 года исполнилось 145 лет со дня рождения Леонида Александровича Чернышева – одного из самых ярких красноярских архитекторов ХХ века. В Красноярске это событие, к сожалению, не имело никакого общественного резонанса, хотя здания, построенные по его проектам, до сих пор украшают наш город и привлекают внимание.

Самые яркие из них:

– здание красноярского городского музея (Красноярский краевой краеведческий музей, ул. Дубровинского, 84);

– дом красноярского купеческого общества (камерная сцена Красноярскогодраматического театра имени А.С.Пушкина, проспект Мира, 71);

– дом купца А.В. Телегина (Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, проспект Мира, 76);

– дом нотариуса И.А. Ицына (ранее Детский сад №67, в настоящее время здание готовится к реставрации, ул. Кирова, 25);

– доходный дом Епархиального ведомства (художественный факультет Сибирского государственного института искусств им. Д.А. Хворостовского, проспект Мира, 98);

– собственный дом архитектора (Служба по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края, ул. Марковского, 21);

– церковь для Успенского мужского монастыря (церковь иконы Божией матери Всецарица, проект Л.А. Чернышева воплощенный в жизнь спустя сто лет после его создания, ул. Послушников, 55).

Анализ сохранившихся построек, выполненных по проектам Леонида Александровича, показывает, что существуют здания, в отношении которых необходимо проведение работ, по их выявлению как объектов культурного наследия. Есть здания, находящиеся в реестре объектов культурного наследия, но в их отношении требуется проведение оперативных работ по сохранению. Многие здания, построенные по проектам Л.А. Чернышева в Красноярске, на курорте на озере Шира, в селе Абаканском и для Первой Западно-Сибирской сельско-хозяйственной выставки в Омске не сохранились до нашего времени и остались только на фотографиях и негативах в фондах Красноярского краевого краеведческого музея.

Для потомков Леонид Чернышев интересен не только своими архитектурными творениями, но также богатой родословной и насыщенной биографией. По отцовской линии Леонид Чернышев происходил из государственных крестьян Вятской губернии: его деда Семена Николаевича Чернышева в 1851 году в возрасте 24 лет выслали на поселение в Сибирь. В 1860-е гг. Семен Николаевич перебрался с женой, дочерьми Александрой, Авдотьей и сыном Александром в село Сухобузимское. У Семена Николаевича Чернышева был брат Степан Николаевич, который также происходил из ссыльных и в 1869 году получил в Красноярске землю под строительство колокололитейного завода. В 1891 году, когда в городе с высоким визитом находился цесаревич Николай Александрович Романов (будущий император Николай II), один из колоколов мастера Чернышева был представлен наследнику престола. Согласно архивным документам колокола Степана Чернышева находились в церквях г. Красноярска и Енисейской губернии, однако в советское время пошли в переплавку и до настоящего времени не удалось обнаружить ни одного колокола, вылитого на заводе Чернышева.

Предки и родные Л. А. Чернышева со стороны матери были священнослужителями. Мать Л.А. Чернышева – Евдокия Васильевна Рязанская в детском возрасте вместе со своими родителями, братьями и сестрами переехала из Самарской губернии в село Сухобузимское Енисейской губернии, где ее отец Василий Иванович Рязанский стал священником Троицкой церкви. Именно в Сухобузимском Александр Чернышев и Евдокия Рязанская поженились, а в 1875 году на свет появился их единственный сын – Леонид Александрович Чернышев. Примерно в 1881 г. семья перебралась в Красноярск и купила дом на ул. Больше-Качинской (ныне ул. Марковского), Александр Семенович устроился работать писцом в Губернское управление. В 1892 году А. С. Чернышев со своим сослуживцами и друзьями Николаем Сусловым, Иваном Шиловым, Рафаилом Бутыркиным и другими построил под Третьим Столбом первую избушку столбистов, которая останется в истории под названием «чернышевская избушка». Эта избушка стала излюбленным местом любителей сибирской природы — столбистов, в числе которых были люди самых разных занятий и профессий: чиновники, учащаяся молодежь, ссыльные, рабочие железнодорожных мастерских. Леонид Чернышев, следуя примеру отца, с самого раннего возраста влюбился в Столбы и на протяжении жизни часто бывал там с друзьями и родными.

Большой интерес представляет многолетняя дружба Леонида Чернышева со своими земляками и современниками – художниками Василием Ивановичем Суриковым и Дмитрием Иннокентьевиче Каратановым. С обоими он познакомился в еще совсем юном возрасте. Будучи учащимися Красноярской губернской гимназии Л.А. Чернышев и Д.И. Каратанов в индивидуальном порядке занимались с учителем рисования художником Михаилом Александровичем Рутченко, который имел свою иконостасную мастерскую, а позднее открыл частную рисовальную школу. По воспоминаниям краеведа Александра Леопольдовича Яворского: хождение на Столбы сблизило Л.А. Чернышева и Д.И. Каратанова, «а любовь к первобытной, нетронутой тайге и скалам, а также страстное желание рисовать совсем сроднило и сдружило».

С В.И. Суриковым у Леонида Чернышева разница в возрасте составляла целых 27 лет, но это не мешало им при каждой удобной возможности навещать друг друга, общаться, музицировать и принимать важные для родного города решения. В конце 1909 года уже известный художник В.И. Суриков и архитектор Л.А. Чернышев участвовали в заседании Красноярской городской училищной комиссии по вопросу создания в Красноярске профессиональной рисовальной школы. Вопрос решился в положительном ключе и в январе 1910 г. красноярская городская рисовальная школа была официально открыта. Причем Л.А. Чернышев назначен ее заведующим, а Дмитрий Иннокентьевич Каратанов – преподавателем рисования.

Отдельного внимания заслуживает профессиональная деятельность Л.А. Чернышева в должности заведующего хозяйственной частью училищной комиссии при Красноярской городской думе (1908-1909 гг.), гласного красноярской городской думы (1910-1917 гг.), губернского инженера-архитектора в Управлении губернского инженера-архитектора при Енгубисполкоме, а позднее – окружного инженера (1922-1928 гг.). В своей профессиональной деятельности Леониду Александровичу приходилось заниматься не только архитектурным проектированием и составлением сметных расчетов, но, и в качестве члена различных технических комиссий, инспектировать работу строительных подрядчиков.

Благодарные потомки конечно еще не отдали свой долг памяти и уважения Леониду Чернышеву в полной мере, но, хочется верить, что это желание появится у них в преддверии грядущего 400-летия города Красноярска. В 2019 году благодаря грантовой программе «Книжное Красноярье» Красноярским краевым краеведческим музеем и издательством «Поликор» была выпущена богато иллюстрированная книга «Красноярский архитектор Леонид Чернышев». Книга вызвала неподдельный интерес у красноярцев, интересующихся историей и культурой родного города. В настоящее время в разработке находится идея установки Л.А. Чернышеву скульптурного бюста, эскиз которого выполнил красноярский художник-скульптор Дмитрий Олегович Шавлыгин. Эта скульптура стала бы первым примером увековечения в Красноярске имени выдающегося архитектора, творения которого являются яркими образцами архитектуры эпохи модерна 1900-1910-х гг.

Куклинский И.В.

Статья представлена в рамках рабочего взаимодействия службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края с Красноярским краевым краеведческим музеем.

Источник фото: книга “Красноярский архитектор Леонид Чернышёв” (И.В. Куклинский, 2019 г.)




Возврат к списку