Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Владимир Мединский: Единый госреестр объектов культурного наследия удалось создать без дополнительного финансирования

26.02.2018

В Минкультуры России под председательством главы ведомства Владимира Мединского прошло совещание, посвященное развитию Единого государственного реестра объектов культурного наследия, который на сегодняшний день включает информацию о более чем 143 тысячах объектов культурного наследия, из которых 48% — объекты федерального значения, 50% — регионального и 2% — муниципального.

«Мы начинали с 300 объектов, сведения о которых были в бумажном виде, а сейчас их 143 тысячи в электронном. Причем мы сделали это без дополнительного финансирования из федерального бюджета», — отметил на совещании Владимир Мединский. Он добавил, что реестр будет совершенствоваться: в него, например, будут добавляться фотографии объектов и другие данные.

Глава Минкультуры России подчеркнул, что основанная задача реестра — сделать невозможным уничтожение и снос памятников.

«До того, как это было кодифицировано и выведено на федеральный уровень, данные об этих памятниках хранились на бумаге в региональных органах охраны, на некоторых вообще не было подтверждающих документов. Теперь у каждого памятника есть учетное дело и его электронная копия», — сказал Министр.

Также Владимир Мединский обратил внимание на то, что в публичной части реестра пока нет сведений о ряде крупных объектов, в том числе о Московском Кремле, хотя в закрытой части они присутствуют.

Со своей стороны, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов пояснил, что это связано с присвоением объектам регистрационных номеров.

«Московский Кремль входит в число первых 300 объектов Единого реестра, который формировала еще Росохранкультура, и нумерация у них отличается от нашей. Мы сейчас работаем над тем, как без отмены приказа Росохранкультуры присвоить им наши номера», — сказал он.

Открытая часть реестра, которая доступна интернет-пользователям, включает краткую информацию о более 140 тысячах памятников культурного наследия. Из них свыше 40 тысяч представлены на интерактивной карте — это объекты, имеющие географические координаты. В будущем на карте будут размещены сведения о свыше 70 тысячах памятников, за исключением археологических.

«Мы сознательно не размещаем на карте памятники археологии. В публичной части реестра содержится только их наименование без адреса и фотографии. Это сделано во избежание проведения незаконных археологических раскопок», — пояснил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов.

Постепенно открытая база данных будет пополняться фотографиями объектов.

«Теперь, когда объекты зарегистрированы, согласно закону, в систему должны быть загружены фотографии и сведения об органе, принявшем памятники на учет, геоданные, границы территории и другие позиции. Эту работу мы будем вести в 2018–2019 годах», — сказал Владимир Цветнов. Он также отметил, что у многих объектов в реестре уже есть фотографии, а также геоданные. Что касается сведений, касающихся предмета охраны и границ территории, то они есть у 20–25% памятников, представленных в Государственном реестре.

В 2014 году Минкультуры России приступило к созданию Автоматизированной информационной системы, которая позволила сформировать Единый реестр. Каждый региональный орган охраны объектов культурного наследия обладает специальным электронным кабинетом для внесения в реестр информации о том или ином памятнике. Все операции заверяются электронной подписью. Кроме того, органы охраны загружают в систему отсканированные документы, на основании которых было принято решение о постановке памятника на госохрану. Без этой информации объект не может быть зарегистрирован в реестре и получить идентификационный номер. Также обязательными являются сведения о наименовании объекта, времени его возникновения, местоположении, виде объекта (памятник, ансамбль, достопримечательное место). Помимо этого, у субъектов запрашивается бумажная копия документов на памятник, из которых формируются специальные досье. В настоящее время в архиве Минкультуры хранится более 143 тысяч таких учетных дел.


Источник: mkrf.ru



Возврат к списку