Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Московская выставка «Реновация без сноса»

09.02.2018

С 12 по 16 февраля 2018 года в столичном Центральном доме архитектора в Гранатном переулке будет работать выставка «Реновация без сноса». Она организована градозащитным «Архнадзором» при поддержке Союза московских архитекторов.

Выставка представляет собою своеобразный итог многомесячной совместной работы представителей Москомархитектуры, Мосгорнаследия, Общественной палаты РФ и «Архнадзора» над списком сохраняемых московских зданий, попавших в объявленную мэрией весной 2017 года программу «реновации».

Проанализировав более 6000 адресов из программы реновации и обследовав охваченные ею районы, градозащитники выявили около 600 зданий нетиповой архитектуры, многие из которых представляли явную архитектурную ценность. Активисты «Архнадзора» обошли все эти адреса, провели фотофиксацию и, где это было возможно, архивные изыскания по истории домов. Среди них были и дореволюционные дома, и здания времен конструктивизма, и объекты авторской архитектуры сталинского периода, и даже старообрядческий собор Успения на Апухтинке, перестроенный в ХХ веке под жилье.

В результате обсуждения 600 предложенных «Архнадзором» адресов рабочая группа, заседавшая в стенах Москомархитектуры, представила мэру Москвы списки более 200 домов, которые предлагала сохранить. В конце января 2018-го мэрия официально опубликовала список 218 домов, которые при реновации не будут снесены. Еще по 22 адресам решение будет приниматься при разработке проектов планировки территорий.

Таким образом, почти 220 зданий конца XIX – середины ХХ века, составляющие историческую среду Москвы, спасены от сноса при реализации масштабной городской программы. К этому надо прибавить около 40 конструктивистских комплексов, не включенных в программу реновации после дискуссий градозащитников с Мосгорнаследием и мэрией весной 2017 года. В совокупности все это, безусловно, крупнейший успех «Архнадзора» за последние несколько лет.

В конечном итоге – это успех всего города, и столичные власти, в свою очередь, могут поздравить себя с тем, что на критику градозащитников, весьма своевременно и решительно поддержанную в июне 2017 года Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, они смогли ответить не дежурными обвинениями, а созданием рабочей группы при Москомархитектуре. Она действовала весьма конструктивно: адреса обсуждались не списком, а каждый в отдельности, по некоторым спорным объектам организовывали осмотры на местах и т.п.

136 зданий из спасенных 218 будут представлены на выставочных планшетах.

«Степень изученности этих домов и ансамблей разная. Есть такие, которым посвящены целые исследования, – и такие, о которых неизвестно почти ничего. Привлечь внимание специалистов и публики к новым пластам наследия – сопутствующая задача выставки», - отмечает «Архнадзор»

Открытие выставки - 12 февраля в 19.30.

14 февраля в рамках выставки будет проведен круглый стол «Реновация без сноса: как дальше?» с участием экспертов в области архитектуры, градостроительства и охраны наследия. Они обсудят, как город должен использовать сохраняемые дома после реновации.

Источник: Хранители Наследия



Возврат к списку