Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
День победы. 70 лет
Портал государственных услуг Российской Федерации

В городе Енисейске продолжает свою работу VI международная конференция «Культура русских в археологических исследованиях»

В городе Енисейске продолжает свою работу VI международная конференция «Культура русских в археологических исследованиях»

09.11.2017

В городе Енисейске продолжает свою работу VI международная конференция «Культура русских в археологических исследованиях».
Официальную пленарную часть конференции открыла Татаурова Л. В. – к.и.н., доцент, старший научный сотрудник сектора археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Россия, Омск).
С приветственным словом к участникам конференции обратились Глава города Енисейска Антипов И.Н., председатели оргкомитета, в том числе заместитель руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края (далее – Служба) Буторин В.Г.
В своем выступлении Буторин В.Г. отметил, что масштабные археологические исследования в городе Енисейске стали возможны благодаря реализации государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» (далее Программа). В целях предотвращения разрушения объектов археологического наследия города Енисейска при производстве ремонтно-реставрационных работ, в соответствии с требованиями федерального и краевого законодательства Службой разработан и включен в Программу комплекс мероприятий по обеспечению сохранности памятников археологии.
После пленарного заседания конференция продолжила свою работу в формате секционных заседаний по следующим темам:
методические разработки в археологии русских. Реконструкции. Охрана культурного наследия;
антропология и генетика русского населения: проблемы и результаты исследований;
этнография русских, письменные источники, взаимодействия русской и других культур;
археология русских от Архангельска до Новоархангельска;
историко-археологическое изучение городской культуры;
системы жизнеобеспечения русского населения: материалы и исследования.
Подведение предварительных итогов четырехлетней работы по сохранению объектов археологического наследия города Енисейска стало отдельным направлением работы конференции. В рамках пленарного заседания и работы секции «Енисейску 400 лет: к юбилею основания города» выступили более 10 докладчиков, среди них:
Тарасов А.Ю. главный специалист службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. В своем докладе «Сохранение объектов археологического наследия Енисейска в рамках реализации подпрограммы «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» докладчик подробно осветил правовые, организационные вопросы, связанные с проведением комплексных работ по сохранению объектов археологии в городе Енисейске.
Докладчик обратил внимание на то, что спасательные археологические полевые работы по сохранению объектов (выявленных объектов) археологического наследия при проведении ремонтно-реставрационных работ являются сложным, специфическим видом археологических исследований, который технологически связан с работами по сохранению объектов культурного наследия – зданиями, строениями и сооружениями.
Согласно разработанной с 2014 по 2017 год научно-проектной документации по сохранению объектов археологии города Енисейска значительная часть археологических исследований проводится одновременно с выполнением ремонтно-реставрационных что требует, как и от археологов, так и от строителей строгого соблюдения очередности работ, соответствия проектным решениям археологических исследований и строительных работ, а также техники безопасности.
На основании заданий Службы за последние четыре года разработано 26 комплектов научно-проектной документации по обеспечению сохранности 6 выявленных объектов археологического наследия при производстве ремонтно-реставрационных работ в городе Енисейске, получившие положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, 24 комплекта научно-проектной документации согласованы государственным органом охраны объектов культурного наследия Красноярского края.
На сегодняшний день мероприятия по сохранению выявленных объектов археологического наследия, предусмотренные научно-проектной документацией выполнены на территории 19 реставрируемых объектов культурного наследия Енисейска.
В заключение доклада А.Ю. Тарасов сообщил, что на основании результатов спасательных археологических полевых работы на территории объекта культурного наследия «Богоявленский собор, 1738– 1750 гг.» Служба включила в Программу на 2018 год мероприятия по разработке научно-проектной документации с целью музеефикации (с воссозданием) обнаруженной в ходе раскопок подземной срубной конструкции с кирпичным арочным входом (погреба для хранения казенных припасов Енисейского острога). Реализация проекта даст уникальную возможность создать не имеющее аналогов за Уральским хребтом выставочное пространство (подземный музей русской археологии Енисейска), наглядно иллюстрирующее период освоения Российским государством Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Гольева А.А. (Россия, Москва) выступила с докладом «Этапы становления Енисейска по данным почвенных исследований (первые результаты)». В Енисейске почвенные исследования на археологических раскопах проводились впервые. Работы проводились на шести раскопах (Богоявленская церковь, Троицкая церковь, дом, в котором в марте 1917 г. на собрании енисейских большевиков был избран городской комитет РСДРП(б) (далее – РСДРП), Музей (дом Захарова), дом Флеера, дом Козицина). Цель работы – выявление начальных этапов становления города, преобразования людьми исходных почв и ландшафтов. Использовался комплексный методический подход с определением морфологических, химических и физических свойств объектов изучения. Исследование показало, что каждый из участков имеет свою историю развития, этапы становления.
Щербаков В.В. (Россия, Сергиев Посад). Выступил с докладом «Печные изразцы Енисейска (по материалам раскопок последних лет)». За последние годы на многих объектах археологических исследований в городе Енисейске найдены печные изразцы разных видов и от различных печных наборов. Среди енисейских находок выявлены почти все типы изразцов, известных в России. Самыми распространенными здесь оказались полихромные рельефные красноглиняные. Наибольший интерес представляют красные рельефные и зеленые «муравленые» изразцы. На примере изразцов Енисейска можно проследить развитие изразцового дела в Сибири с характерными для данного региона особенностями.
Галухин Леонид Леонидович, Лысенко Данил Николаевич (Россия, Красноярск), Сляднев Артем Михайлович (Россия, Челябинск). Доклад «Пороховой («зелейный») погреб Енисейского острога: планиграфия, стратиграфия и датировка». В 2015 г. в Енисейске при раскопках на территории Богоявленского собора были выявлены остатки деревянного погреба с кирпичным входом. В процессе исследования обнаруженная конструкция была интерпретирована как казенный пороховой («зелейный») погреб Енисейского острога. Были зафиксированы три этапа перестройки погреба, производившиеся на протяжении XVIII в., сделано их планиграфическое описание. На основании привлечения исторических источников и данных стратиграфических наблюдений в раскопе предложены варианты датировки каждой перестройки и время окончания функционирования сооружения в XVIII в.
Лысенко Данил Николаевич, Галухин Леонид Леонидович (Россия, Красноярск). Доклад «История и почитание местночтимого святого Даниила Ачинского в археологических источниках Енисейска». На территории Иверского монастыря с 2013 г. ведутся раскопки, одна из целей которых – выявление и изучение построек, связанных с именем местночтимого святого Даниила Ачинского. В 2014 и 2015 гг. были изучены строения, идентифицированные как келья-землянка, в которой проживал святой, и часовня, построенная над его могилой. Изучение часовни Даниила Столпника позволило проследить серию ее перестроек с 1859-го по 1892 г. Фиксация техногенных деструкций в алтарной части часовни дала возможность установить последовательность действий при совершении эксгумации могилы старца в 1920 г. и обрядовые манипуляции после ее окончания. Проведенные работы позволили получить новые сведения по изучению такого самобытного явления, как старчество, и легли в основу проекта восстановления построек, связанных с именем святого.
Участники конференции 07.10.2017 посетили выставку «Енисейск. Ожившее прошлое», на которой представлены материалы, полученные в ходе археологических исследований в городе Енисейске за 2013–2017 гг., а также проводимые в настоящее время археологические раскопки.

Фото с конференции доступны по ссылке



Возврат к списку