Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


В Крыму начинается реставрация «Текие дервишей»

В Крыму начинается реставрация «Текие дервишей»

07.08.2017

Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» предусмотрено проведение мероприятий по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Текие дервишей». Планируются первоочередные противоаварийные работы мечети «Шукурула-эфенди» и минарета комплекса.
В связи с этим, передает www.evpatoriya.today, на территории текие состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель главы администрации города — начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов, советник председателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Александр Диденко, директор МБУ «Управление капитального строительства администрации города» Ильдар Ахмедов (заказчик разработки проекта и выполнения работ) и исполнители работ — представители ООО «АрхСтройКомпани» (г.Москва).
В ходе совещания рассмотрен объем работ и график их выполнения и другие актуальные вопросы, требующие совместного решения. Участники осмотрели мечеть и минарет, а также территорию вокруг здания текие, которая также требует вмешательства специалистов: необходимо построить дренажную систему, чтобы вода не подмывала уникальное строение ХV века.
Эльмар Мамбетов отметил, что задача администрации — не только вывести уникальный памятник из аварийного состояния, но и провести работы по его сохранению и дальнейшему использованию в качестве объекта экскурсионного показа. Это мнение в полной мере разделяет Госкомитет по охране культурного наследия.
Сейчас существует угроза падения ствола минарета на крышу здания текие.
У минарета и мечети отсутствует кровля, что приводит к их разрушению. В результате запланированных работ мечеть «Шукурула-эфенди» и минарет должны быть выведены из состояния аварийности: укреплены фундаменты и стены, строения покрыты кровлей, ликвидирована угроза падения минарета.

Источник:https://ohrangos-2016.ru/20160728328/novosti/v-krymu-nachinaetsya-restavratsiya-tekie-dervishej.html



Возврат к списку